吉他選購經驗談

決定了吉他種類,接下來就是如何買一把適合的吉他,基本上我對吉他了解的不夠多,沒什麼資格教大家如何選購,所以就以個人買吉他的經驗和大家分享。

為了不想看那麼多廢話的人著想,我先寫結語,有興趣的可以再往下看我買吉他的經歷。

經驗結語 :

1.  請懂吉他的人陪你去買。
第一次買吉他,通常不懂如何選吉他,所以最好請懂吉他的朋友買,或許不會買到價廉物美,但至少不會買到太爛的..(像我就買錯了二把… 鳴..鳴…)
當然如果你有去學吉他,請吉他老師推薦也是一種方式。

PS: 吉他教室買的一般都會貴點(他們要賺一手),但總比買錯好,初學應該是夠用了。

2.  要有至少買二把吉他的心理準備 :
初學對吉他好壞完全無法分辨,所以第一把不建議買太貴的,堪用能學就好,如果朋友有二手的更好,便宜又比較了解狀況。把錢存起來,等對吉他有一些了解後,再去挑第二把更適合你好一點的吉他。

3. 吉他決定買前一定要自己試彈,最好不要用訂的。
(不太建議網路訂吉他,最好還是去看實物,試彈看看)

吉他的購買,建議去店面選購,最好自己試彈一下,會有感覺的。盡量不要用訂的,(除非不滿意可以退),以實物為準,不然有機會和我一樣買到不良吉他。
PS: 名牌較貴的吉他,通常有不錯的品管;至於便宜的吉他,就別期望太多了,只能看運氣了,所以盡量還是耳聽為憑。

4. 吉他袋選厚一點的。
一般較便宜的吉他附贈的都是薄型的吉他袋,當然方便攜帶,不過也容易使你的寶貝吉他受損,所以如果預算夠,還是買個厚一點的吉他袋,保護作用比較好。

5. 學吉他,除吉他本體外,建議必備的工具:
A.  調音器 :
每次彈吉他前都要調一次音,以確保音準正確,雖然很麻煩,但如果沒有正確音準,練久了,你自己的音準也會不對。(這非常重要,千萬不要偷懶)
B.  節拍器 :
練習時,最好搭配節拍器,這樣彈出來才不會忽快忽慢,能保持一定的節拍。

買吉他的經驗 :

學吉他我一共買了四把吉他,大家一定會很好奇,居然買了四把..
(實際上我是有六把.. 哈)

一開始學時,從倉庫中翻出我哥以前高中學的吉他,一共有二把,放了十幾年了相當古老,剛好一把古典吉他,一把民謠吉他。因為很多地方生锈,所以拿去樂器行請他們修理,二把一共花了1100大洋修復。(吉他基本沒問題,主要是換弦及處理一些生鏽的地方及修補磨損處)

剛開始是自學,用這二把照書練習,學了一段時間後,發現後面的地方不太懂,而且總覺得那裡不對勁,所以決定報名吉他教學課程,請專家教。

上課的第一堂,就被老師把我的古老吉他批評到…,一下子這個音不準,那個音不對,然後說問題出在我的吉他,叫我最好再買一把。對吉他完全陌生的我,當然就被洗腦的又買了一把新吉他,花了快4000塊。學了二個月,由於上班太忙,常常不得已請假,後來老師覺得我出勤不正常,就不教了,於是我又開始自學…

有一次到教會,教會的吉他手剛好買新吉他,我借來試彈,發現手感音質完全不同,有一個衝動覺得這把就是我想要的,問他在那買的,然後就跑去 Yamaha 訂了一把。這把價錢比前一把便宜一點,3000左右,不過收到貨後,發現感覺和教會那把完全不同(型號是相同啦),就一直覺得聲音不對,Yamaha的售貨員說,吉他都是手工製的,本來就會有些差異,這是特別訂的也不能退貨(難怪訂時Yamaha就收全額)。而且這把也不是真的有問題(基本上以我的功力大概也說不出來問題在那),只是感覺不對勁,當然又被洗腦成功,收下乖乖回家。

後來另一個教會開吉他班,我報名參加,抱著 Yamaha 這把吉他(第一把4000買的,音質比這把還差,所以被我丟進倉庫),上了幾堂課後,和教吉他課的弟兄反映,我這把彈起來老是感覺不對,他拿去試彈了一下,發現琴頸歪了,所以上下格的音會不準,他叫我拿去修或是再買一隻,不然彈久了,我的音準會有問題。(哇.. 真慘,吉他又有問題..鳴..鳴… )

於是抱著吉他,到他介紹的名匠去給老板修,名匠老板一看到就開始數落我的吉他(哇,哇,又一次慘遭砲轟),老板說他隨便就可以講出幾十個問題點,然後就開始說…,我就呆呆的站著,聽他唸了半個多小時…(真慘)。
PS : 去了幾次名匠,  發現名匠老板批評別家的吉他好像是他的習慣,聽聽就好,千萬別氣到當場把吉他砸爛了… (老板是有展示別人吉他的屍體給我看.. 哈)

好吧,既然想學好吉他,一個好的工具是必須的,錢是不能省的,選把好的吧,加上老板說他們賣的吉他是永久保固的,就在那選了一把。雖然吉他學的不怎麼樣,但畢竟還是學了一陣,有一點基礎,就在店裡挑吉他,一把把試,雖然有幾把是有牌的,而且也在特價,不過彈起來感覺不對,所以被淘汰。最後還是選中名匠自己做的吉他(電木吉他),感覺很不錯,一把1萬,比我原本7000以下的預算貴了3000,但還是選了她。這把吉他就一直伴我到現在,沒出過什麼大問題。(老板雖然嘮叨,但他們家的吉他還是有一些水準的,至少沒再被人批評吉他爛了…哈)

後來機緣巧合,碰到現在的吉他老師,吉他學習算是開始步入正軌。然後在一次偶然情況下,以6折的價格買下一把有點小瑕疵的全單板吉他,這是我第一把也是唯一的一把全單板吉他。基本上全單板吉他是越彈聲音會越亮,而且用越久越好聽,保養的好,是可以一輩子保存的(合板吉他則有壽命),所以買下時還蠻興奮的。這把主要是內建拾音器有問題,但不影響吉他本體,也不愧是單板,彈起來聲音很棒,這也是我的第四把吉他。這把也是我最常用的吉他,因為聲音很好聽..^_^。
(不過,我的技巧尚待磨練就是了…. T_T!!)

後記 : 初學時剛買的二把吉他,一把音質不怎麼樣,一把琴頸歪掉,音準不太對,後來都送給認識的初學吉他者了,所以現在雖然是四把吉他,不過有二把是古老的吉他,基本上都收在倉庫裡,那天空間不夠就會送他們上路…….
( 當然如果有人初學不介意,可以來跟我要,免費奉送,但運費自理….   哈.)